مطبخ الجزيرة 2008

خاص بجميع المأكولات و الحلويات

مطبخ الجزيرة 2008

مشاركةبواسطة Abo George » 11 فبراير 2007 13:26

مطبخ الجزيرة
أعداد وطبخ وتصوير الأخت نادية عيسى

كل الشكر والأمتنان لنادية عيسى على كل ماقدمت في هذا القسم.
التي تميزت فيه وقدمت مجهوداً يلاحظ من خلال أعداد كل أنواع الطعام من مأكولات وحلويات ومقبلات
بأسلوب سهل ومميز مع الصور المتناسقة والمتسلسلة التي تسهل عملية التطبيق لكل من شاء
و الذي يميزها عن كل بقية مواقع الطبخ العربية
كل التحية والتقدير للأخت نادية على هذا المجهود
أدارة جزيرة كوم




أضغط هنا للأنتقال لمطبخ الجزيرة لعام 2009


صورة



صورة



صورة


صورة



صورة



لقد صنفت المطابخ والمأكولات كجزء هام للثقافات والخصوصية الحضارية, وكتب الطبخ أصبحت اليوم مادة رائجة في المكتبات.


فمن أقدم الأزمنة أظهرت بعض الدراسات الحفرية المستندة على نصوص واردة من رقم طينية بأن أهل بابل كان لهم مئة نوع من الشوربة (الحساء) وثمانية عشر نوع من الأجبان، وثلاثمائة نوع من الخبز المصنوع من أنواع مختلفة من الدقيق،بنكهات وألوان وأشكال مختلفة، تتراوح بين شكل القلب حتى شكل ثدي المرأة،
كل تلك المعطيات العلمية نشرتها جامعة (ييل) في الولايات المتحدة عام 1985، بالاستناد إلى مدونات مسمارية وردت باللغة الأكدية ،تعود إلى القرن الثامن عشر قبل الميلاد أي قرن أو دونه قبل عهد حمورابي، وقرن أو أكثر بعد زمن إبراهيم الخليل


وبوتيرو الفرنسي هذا من الضليعين بالآشوريا

. وقد دون ملاحظاته كونها تحمل في طياتها ثراءا في التنوع والذوق الرفيع(الديليكاتيس)،وتتصف بلذتها ودقة إعدادها ومقاديرها بما يدعوا إلى العجب العجاب.حيث نقشت 25 نوعا من الوصفات الغذائية، وحرصت بدقة على ذكر أنواع التوابل التي ترش على اللحوم المشوية، المتكونة عادة من لحم الوعل والغزال والجدي والحمل(القوزي) والخروف ،وكذلك اللحوم البيضاء كالحمام والدجاج وأنواع الطيور. . وقد وردت طريقة رش اللحوم بفتات الخبز والثوم والبصل والكراث والنعناع وزيت العرعر والحشائش والتوابل


لقد عثر الآثاريون على وصفات ، تعود للحقبة البابلية ،وتتعلق بطبيعة الأكل وشجون المطبخ .وقد وجد من ضمن اللقى على 24 رقم طيني مختص بهذا المجال حيث يورد المقابلات الاصطلاحية باللغتين الأكدية والسومرية السابقة لها. وأستشف من حيثياتها على 800 نوع من المأكولات والمشروبات،
لقد شملت أكلات البابليين على أصناف لحوم الحيوانات البرية والداجنة، وكذلك الأسماك والسلاحف والهلاميات والحبوب بأنواعها والخضر والفطر. ونجد من ضمن تلك السياقات نص يشرح كيفية حشو المصران ، ولعله أول نص يصف به النقانق أو السجق (الباسطرمة) التي يعتقدها العامة بأنها تركية بحسب التسمية.


وبصدد (الكباب) فأن كثير من الناس يجزم بأنها كلمة تركية أو ربما فارسية، لكن تبين بالبحث اللغوي بأن الكلمة آرامية منحدرة من الأكدية بصيغة (كبابا Kababa) ومعناها الحرفي شي اللحم على الفحم

ومثلا آخر هو كذلك كلمة شبوط (نوع من أنواع السمك) الذي يرد بصيغة( Shibuto )الآرامية، وكذلك كلمة (سماق) واللون (السماقي) الذي يعني اللون الأحمر
زرعوا الرز منذ عصور غابرة ،وقبل الهنود والآسيويين، وكلمة (تمن) سومرية أو بابلية. والأهم في ذلك أنهم علموا العرب أكله، هذا ماجاء بشهادة ياقوت الحمو
. بأن المطبخ الفارسي قد أعتمد في جذوره على المطبخ البابلي من ضمن الإقتباسات الحضارية الشاملة التي وردتهم من منظومة الحياة العراقية بعد سقوط بابل على أيدي الأخمينيين عام 593 ق.م ،وتعدت وتشعبت إلى كل حيثيات الفكر والعقائد والأعراف، ووطأت الفنون والآداب والأكثر ملموسية في العمائ

أما الأتراك كتجمعات فاعلة في التاريخ فقد حلوا في الشرق القديم ليس بأقل من 12 قرنا بعد صعود نجم الفرس،
. وأقتبسوا مطايب وطبيخ الهيلينيين والأرمن والقوقاسيين والبلقانيين ،التي كانت نكهتها شرقية أصلا منذ أمد الحيثيين والآشوريين وما تبعهم من إقتباسات مقدونية أيام الأسكندر، وكذلك أتروسكية- رومانية ثم بيزنطية ، تراكمت كلها لتضيف ثراء فوق ثراء، ليمسي المطبخ التركي من أغنى مطابخ الدنيا اليوم).


أن كلمة (بهار) التي نتداولها للدلالة على التوابل، هي في الحقيقة أسم أرض الهند في لغة أهله، وتعني (بالسنسكريتيه) الربيع ،وبذلك فأن الهند هي بلد الربيع .

مع تحيات نادية عيسى
آخر تعديل بواسطة nadia issa في 15 مارس 2009 23:15، عدل 1 مرة
أن وجودنا بمفردنا لا يعني بالضرورة أن نشعر بالوحدة...ووجودنا مع الآخرين ليس ضماناً لعدم شعورك بالوحدة.
صورة العضو الشخصية
Abo George
ــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــــــــــــــــــــ
 
مشاركات: 3363
اشترك في: 28 يوليو 2006 01:54

Re: مطبخ الجزيرة

مشاركةبواسطة بسيم لحدو » 17 أكتوبر 2008 18:55

لا يسعني إلا أن اقول الف شكر أخت نادية على ماقدمت من مجهود في مطبخ الجزيرة
لكِ كل الشكر والأمتنان
تحياتي وتقديري
**يا من ذرفت الدموع وذقت العذاب والآهــــات**
صورة العضو الشخصية
بسيم لحدو
ــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــــــــــــــــــــ
 
مشاركات: 3108
اشترك في: 19 يوليو 2006 20:40
مكان: جبال الألب

مشاركةبواسطة جزيرة الحضارات » 18 أكتوبر 2008 21:31

شكرا لك دوما وفقك الله
جزيرة الحضارات
رائد نشيط
رائد نشيط
 
مشاركات: 157
اشترك في: 29 فبراير 2008 21:07

مشاركةبواسطة مرام » 18 أكتوبر 2008 23:38

شكرا عزيزتي ناديا على ما قدمتيه
بكل حب في مطبخ جزيرة
اشواقي
مرام
ــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــــــــــــــــــــ
 
مشاركات: 3579
اشترك في: 04 سبتمبر 2007 23:32

Re: مطبخ الجزيرة

مشاركةبواسطة nor-nl » 18 أكتوبر 2008 23:58

[align=center]رائع ماطهت يداك عزيزتي ناديا
وكل الشكر على الجهود المبذولة
وعلى هذا الرصيد من المأكولات
في مطبخ الجزيرة
محبتي نور
[/align]
محبتي نور
:salib:
ما أجمل أن يبتسم الإنسان في حين إنه يريد أن يبكي


لا تدع أحد يمرّ بك و يبقى جاهلاً
صورة العضو الشخصية
nor-nl
قلب الجزيرة
قلب الجزيرة
 
مشاركات: 1265
اشترك في: 20 نوفمبر 2006 22:14

Re: مطبخ الجزيرة

مشاركةبواسطة أميرة نصري » 09 نوفمبر 2008 11:40

صباح الخير
بداية اشكر الاخت ناديا على تعب محبتها لاظهار مطبخ الجزيرة بهذا الشكل المتميز عن بقية مطابخ المواقع الاخرى
واخص بالشكر الايدي الخفية التي ساهمت باظهارة في هذه الجمالية
التنسيق والتعب واضح لا جدال
ننتظر مشاركات واكلات جديدة
تقبل مروري
محبتي
اعز الناس
:Alhawe:
صورة
صورة العضو الشخصية
أميرة نصري
ــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــــــــــــــــــــ
 
مشاركات: 9817
اشترك في: 21 يوليو 2006 02:02

Re: مطبخ الجزيرة 2008

مشاركةبواسطة Abo George » 23 فبراير 2010 22:48

المطبخ المتميز دائماً بالترتيب والصور مع الشرح الوافي
كل الشكر للأخت نادية على كل مجهودها الذي قدمته وتقدمه دوماً للموقع وخاصة قسم الطبخ
:smile-love2: :smile-love2: :smile-love2:
أن وجودنا بمفردنا لا يعني بالضرورة أن نشعر بالوحدة...ووجودنا مع الآخرين ليس ضماناً لعدم شعورك بالوحدة.
صورة العضو الشخصية
Abo George
ــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــــــــــــــــــــ
 
مشاركات: 3363
اشترك في: 28 يوليو 2006 01:54

Re: مطبخ الجزيرة 2008

مشاركةبواسطة فاتنة » 25 فبراير 2010 20:09

شيء جميل ان يكون الشرح بهذه الطريقة الرائعة وشكرأ على المجهود :icon_eek: :blume:
فاتنة
رائد جديد
رائد جديد
 
مشاركات: 9
اشترك في: 23 يناير 2010 22:37

Re: مطبخ الجزيرة 2008

مشاركةبواسطة abo jan » 10 أكتوبر 2010 22:45

يسّلم هل اللأدين أكل طيب يا ناديا :blume: :blume: :blume: مع تحيات سعيد أحمردقنو أبو جان
abo jan
رائد فعال
رائد فعال
 
مشاركات: 263
اشترك في: 19 سبتمبر 2010 17:12


العودة إلى مطبخ الجزيرة

الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 1 زائر