صفحة 1 من 1

مطبخ الجزيرة 2008

مشاركةمرسل: 11 فبراير 2007 13:26
بواسطة Abo George
مطبخ الجزيرة
أعداد وطبخ وتصوير الأخت نادية عيسى

كل الشكر والأمتنان لنادية عيسى على كل ماقدمت في هذا القسم.
التي تميزت فيه وقدمت مجهوداً يلاحظ من خلال أعداد كل أنواع الطعام من مأكولات وحلويات ومقبلات
بأسلوب سهل ومميز مع الصور المتناسقة والمتسلسلة التي تسهل عملية التطبيق لكل من شاء
و الذي يميزها عن كل بقية مواقع الطبخ العربية
كل التحية والتقدير للأخت نادية على هذا المجهود
أدارة جزيرة كوم




أضغط هنا للأنتقال لمطبخ الجزيرة لعام 2009


صورة



صورة



صورة


صورة



صورة



لقد صنفت المطابخ والمأكولات كجزء هام للثقافات والخصوصية الحضارية, وكتب الطبخ أصبحت اليوم مادة رائجة في المكتبات.


فمن أقدم الأزمنة أظهرت بعض الدراسات الحفرية المستندة على نصوص واردة من رقم طينية بأن أهل بابل كان لهم مئة نوع من الشوربة (الحساء) وثمانية عشر نوع من الأجبان، وثلاثمائة نوع من الخبز المصنوع من أنواع مختلفة من الدقيق،بنكهات وألوان وأشكال مختلفة، تتراوح بين شكل القلب حتى شكل ثدي المرأة،
كل تلك المعطيات العلمية نشرتها جامعة (ييل) في الولايات المتحدة عام 1985، بالاستناد إلى مدونات مسمارية وردت باللغة الأكدية ،تعود إلى القرن الثامن عشر قبل الميلاد أي قرن أو دونه قبل عهد حمورابي، وقرن أو أكثر بعد زمن إبراهيم الخليل


وبوتيرو الفرنسي هذا من الضليعين بالآشوريا

. وقد دون ملاحظاته كونها تحمل في طياتها ثراءا في التنوع والذوق الرفيع(الديليكاتيس)،وتتصف بلذتها ودقة إعدادها ومقاديرها بما يدعوا إلى العجب العجاب.حيث نقشت 25 نوعا من الوصفات الغذائية، وحرصت بدقة على ذكر أنواع التوابل التي ترش على اللحوم المشوية، المتكونة عادة من لحم الوعل والغزال والجدي والحمل(القوزي) والخروف ،وكذلك اللحوم البيضاء كالحمام والدجاج وأنواع الطيور. . وقد وردت طريقة رش اللحوم بفتات الخبز والثوم والبصل والكراث والنعناع وزيت العرعر والحشائش والتوابل


لقد عثر الآثاريون على وصفات ، تعود للحقبة البابلية ،وتتعلق بطبيعة الأكل وشجون المطبخ .وقد وجد من ضمن اللقى على 24 رقم طيني مختص بهذا المجال حيث يورد المقابلات الاصطلاحية باللغتين الأكدية والسومرية السابقة لها. وأستشف من حيثياتها على 800 نوع من المأكولات والمشروبات،
لقد شملت أكلات البابليين على أصناف لحوم الحيوانات البرية والداجنة، وكذلك الأسماك والسلاحف والهلاميات والحبوب بأنواعها والخضر والفطر. ونجد من ضمن تلك السياقات نص يشرح كيفية حشو المصران ، ولعله أول نص يصف به النقانق أو السجق (الباسطرمة) التي يعتقدها العامة بأنها تركية بحسب التسمية.


وبصدد (الكباب) فأن كثير من الناس يجزم بأنها كلمة تركية أو ربما فارسية، لكن تبين بالبحث اللغوي بأن الكلمة آرامية منحدرة من الأكدية بصيغة (كبابا Kababa) ومعناها الحرفي شي اللحم على الفحم

ومثلا آخر هو كذلك كلمة شبوط (نوع من أنواع السمك) الذي يرد بصيغة( Shibuto )الآرامية، وكذلك كلمة (سماق) واللون (السماقي) الذي يعني اللون الأحمر
زرعوا الرز منذ عصور غابرة ،وقبل الهنود والآسيويين، وكلمة (تمن) سومرية أو بابلية. والأهم في ذلك أنهم علموا العرب أكله، هذا ماجاء بشهادة ياقوت الحمو
. بأن المطبخ الفارسي قد أعتمد في جذوره على المطبخ البابلي من ضمن الإقتباسات الحضارية الشاملة التي وردتهم من منظومة الحياة العراقية بعد سقوط بابل على أيدي الأخمينيين عام 593 ق.م ،وتعدت وتشعبت إلى كل حيثيات الفكر والعقائد والأعراف، ووطأت الفنون والآداب والأكثر ملموسية في العمائ

أما الأتراك كتجمعات فاعلة في التاريخ فقد حلوا في الشرق القديم ليس بأقل من 12 قرنا بعد صعود نجم الفرس،
. وأقتبسوا مطايب وطبيخ الهيلينيين والأرمن والقوقاسيين والبلقانيين ،التي كانت نكهتها شرقية أصلا منذ أمد الحيثيين والآشوريين وما تبعهم من إقتباسات مقدونية أيام الأسكندر، وكذلك أتروسكية- رومانية ثم بيزنطية ، تراكمت كلها لتضيف ثراء فوق ثراء، ليمسي المطبخ التركي من أغنى مطابخ الدنيا اليوم).


أن كلمة (بهار) التي نتداولها للدلالة على التوابل، هي في الحقيقة أسم أرض الهند في لغة أهله، وتعني (بالسنسكريتيه) الربيع ،وبذلك فأن الهند هي بلد الربيع .

مع تحيات نادية عيسى

Re: مطبخ الجزيرة

مشاركةمرسل: 17 أكتوبر 2008 18:55
بواسطة بسيم لحدو
لا يسعني إلا أن اقول الف شكر أخت نادية على ماقدمت من مجهود في مطبخ الجزيرة
لكِ كل الشكر والأمتنان
تحياتي وتقديري

مشاركةمرسل: 18 أكتوبر 2008 21:31
بواسطة جزيرة الحضارات
شكرا لك دوما وفقك الله

مشاركةمرسل: 18 أكتوبر 2008 23:38
بواسطة مرام
شكرا عزيزتي ناديا على ما قدمتيه
بكل حب في مطبخ جزيرة
اشواقي

Re: مطبخ الجزيرة

مشاركةمرسل: 18 أكتوبر 2008 23:58
بواسطة nor-nl
[align=center]رائع ماطهت يداك عزيزتي ناديا
وكل الشكر على الجهود المبذولة
وعلى هذا الرصيد من المأكولات
في مطبخ الجزيرة
محبتي نور
[/align]

Re: مطبخ الجزيرة

مشاركةمرسل: 09 نوفمبر 2008 11:40
بواسطة أميرة نصري
صباح الخير
بداية اشكر الاخت ناديا على تعب محبتها لاظهار مطبخ الجزيرة بهذا الشكل المتميز عن بقية مطابخ المواقع الاخرى
واخص بالشكر الايدي الخفية التي ساهمت باظهارة في هذه الجمالية
التنسيق والتعب واضح لا جدال
ننتظر مشاركات واكلات جديدة
تقبل مروري
محبتي
اعز الناس
:Alhawe:

Re: مطبخ الجزيرة 2008

مشاركةمرسل: 23 فبراير 2010 22:48
بواسطة Abo George
المطبخ المتميز دائماً بالترتيب والصور مع الشرح الوافي
كل الشكر للأخت نادية على كل مجهودها الذي قدمته وتقدمه دوماً للموقع وخاصة قسم الطبخ
:smile-love2: :smile-love2: :smile-love2:

Re: مطبخ الجزيرة 2008

مشاركةمرسل: 25 فبراير 2010 20:09
بواسطة فاتنة
شيء جميل ان يكون الشرح بهذه الطريقة الرائعة وشكرأ على المجهود :icon_eek: :blume:

Re: مطبخ الجزيرة 2008

مشاركةمرسل: 10 أكتوبر 2010 22:45
بواسطة abo jan
يسّلم هل اللأدين أكل طيب يا ناديا :blume: :blume: :blume: مع تحيات سعيد أحمردقنو أبو جان