كبة نية و مقلية وطرابلسية وبصينية

خاص بجميع المأكولات و الحلويات

كبة نية و مقلية وطرابلسية وبصينية

مشاركةبواسطة nadia issa » 24 يناير 2008 16:19

اعزائي الكرام
طبق اليوم كبة مقلية - طرابلسية

المقادير

1 كيلو لحمة
كيلو من البرغل
ملح ورشة صغيرة
---------------------
الحشوة
600 غ لحمة ناعمة
5 بصلات وسط
ملح وبهار
فليفلة
صنوبر حسب الرغبة
سمنة
زيت للقلي او زبدة للكبة المشوية
--------------------------------------------------------

نخمر البرغل بالماء البارد ونرش قليل من الملح والفليفلة ونتركه شي ربع ساعة ومن ثم نعجنه جيدا باليد قبل اضافة اللحمة
اللحمة تكون جاهزة بعد طحنها جيدا بالمكنة ثم نضيفها للبرغل ونعجنها جيدا مع رش قليل من الماء البارد والملح والفليفلة طيلة فترة خلطهم وعجنهم حتى تعطينا هذا الشكل متماسكة ولينة وتفتح بسهلة

الحشوة
ناتي بالسمنة ونضيف اللحمة حتى تذبل ثم نضيف البصل المفروم ونضيف الملح والبهار والفليفلة ونتركم على النار حتى تنقلى بشكل جيد ثم نضيف الصنوبر حسب الذوق يقلى على حدا مع السمنة ويضاف للحمة والبصل ويحرك ويترك على النار حتى تصبح الحشوة جاهزة وتترك لتبرد

نعمل الكبة اما اقراص او طرابلسية او ممكن نمدها بالصينية ونحشيهم بالحشوة
نشوي الاقراص على الفحم او على الكهرباء منقل كهرباء للشوي وبعد ان نشويها من الطرفين نضعها بالطنجرة وعليها سمنة او زبدة لتلين وتقدم هذه كبة مشوية

واذا بدنا نقليهم بالزيت بدل الشوي فتسمى كبة مقلية
او نعملها كما ذكرنا كبة طرابلسية ونقليها

صحتين وعافية
محتي ناديا عيسى

صورة
صورة
صورة
صورة
صورة
صورة
صورة
صورة
صورة
صورة
صورة
صورة
صورة
صورة
صورة
صورة
صورة
صورة





كبة بصينية

المقادير

500 غ لحمة مطحونة ناعم
500 غ من البرغل
ملح / فليفلة

الحشوة
600 غ لحمة ناعمة
5 بصلات وسط
توابل / ملح / بهار/ فليفلة
سمنة
صنوبر حسب الرغبة



طريقة العمل
نخمر البرغل بالماء البارد ونرش قليل من الملح والفليفلة ونتركه شي ربع ساعة ومن ثم نعجنه جيدا باليد قبل اضافة اللحمة
اللحمة تكون جاهزة بعد طحنها جيدا بالمكنة ثم نضيفها للبرغل ونعجنها جيدا مع رش قليل من الماء البارد والملح والفليفلة طيلة فترة خلطهم وعجنهم حتى تعطينا هذا الشكل متماسكة ولينة

الحشوة
ناتي بالسمنة ونضيف اللحمة حتى تذبل ثم نضيف البصل المفروم ونضيف الملح والبهار والفليفلة ونتركم على النار حتى تنقلى بشكل جيد ثم نضيف الصنوبر حسب الذوق يقلى على حدا مع السمنة ويضاف للحمة والبصل ويحرك ويترك على النار حتى تنضج و تصبح الحشوة جاهزة وتترك لتبرد

ندهن صينية بالسمنة وناخذ قسم من الكبة ونفتحا باليد ونضعها على الصينية كلها وثم نضيف الحشوة فوقها وثم نوزع بقية الكبة فوق الحشوة نقطعها بالسكين معينات كبيرة او صغيرة حسب الرغبة نوزع عليها السمنة وندخلها الفرن
ونتركها حتى تنضج وبعدين نخرجها حتى لاينشف وجهها نرش قليل من الماء على الوجه ونغطيه
فيكي تعملي بجانبها سلطة او بامية مع كاسة رايب كثير طيب
وتصبح بهذا الشكل

صحتين وعافية
محبتي ناديا عيسى

صورة
صورة
صورة
صورة
صورة
صورة
صورة
صورة
صورة


اعزائي الكرام
طبقنا اليوم كبة نية وهي من الاصناف المرغوبة جدا في الحفلات وتعتبر نوع من انواع المازا

المقادير
نصف كيلو لحمة هبرة
1 كاسة برغل ناعم

بصلة

توابل/ملح/ فليفلة /كمون /
زيت

بقدونس للتزين


طريقة العمل
نخمر البرغل بالماء البارد ونرش قليل من الملح والفليفلة ومن ثم نعجنه جيدا باليد قبل اضافة اللحمة
اللحمة تكون جاهزة بعد طحنها جيدا بالمكنة ثم نضيفها للبرغل ونعجنها جيدا مع رش قليل من الماء البارد والملح والفليفلة نقسم البصل الى اربع اقسام ونعجنه مع البرغل واللحمة جيدا لتخلص من زنخة اللحمة وبعدها نشيلها من الكبة في قسم يفرموها ناعمة مع اللحمة وتبقى بالكبة انا لا احب هذه الطريقة لانو يبقى طعم البصل داخل الكبة عند الاكل
طيلة فترة خلطهم وعجنهم حتى تعطينا هذا الشكل متماسكة ولينة ومن ثم نضعه في صحن التقديم حسب الشكل الذي تحبين ويزين بالبقدونس الكمون والزيت حسب الرغبة
وتصبح بهذا الشكل

صحتين وعافية
محبتي ناديا عيسى
صورة
صورة
صورة
صورة










آخر تعديل بواسطة nadia issa في 26 نوفمبر 2011 13:04، عدل 6 مرات

صورة
لا تحسب ان الصمت نسيان فالجبل صامت وبداخله بركان
nadia issa
Team Member
Team Member
 
مشاركات: 3755
اشترك في: 15 أغسطس 2006 21:16

العودة إلى مطبخ الجزيرة

الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: MSN [Bot] و 1 زائر

cron