مطابخ لاكلات منسية .

أشعار, همسات , أمثال , مقالات تاريخية , شعر محلي باللهجة المحكية

مطابخ لاكلات منسية .

مشاركةبواسطة hana2 » 05 إبريل 2010 18:23

اول مطبخ هو تركي بحكم يحبون كتيير الاكل


Türkische Gerichteمطبخ تركي يتصف المطبخ التركي بتاريخ طويل حيث تأثر عبر الزمن بالمطبخ الكردي والفارسي والهندي والعربي والأرمني . و كان ذلك التأثر نتيجة طبيعية لنشأة الامبراطورة العثمانية وسيطرتها على بلاد كثيرة قي منطقة شرق البحر الأبيض المتوسط عبر نحو 500 سنة .




المعجنات

Lahmacun mit Beilagen
دونر كبابيقدم المطبخ التركي عددا كبيرا من المعجنات التي تخبز عادة في أفران الطوب. ويقدم الححبز مع كل الأكلات سواؤ في امطاعم أو في البيوت . ومن المعجنات التي يشتهر بها المطبخ التركي ، ولاقت استحسانا في البلاد الأوروبية ، نذكر هنا بعض الأمثلة:

البيدا وهو خبز الدقيق الأبيض وشكله مستدير ومسطح. ويخبز أحيانا بالجبن أو اللحم .
إكميك
سميت ، وهي حلقات من الخبيز دائرية وترش بالسمسم . ويمكن شراء السميت في شوارع تركيا في أي وقت من أوقات اليوم ،كما توجد أيضا في المحلات في مصر.
لاحماكون ، ويسميه البعض البيتزا التركية ، وهي معجنات مسطحة متوسطة الحجم خفيفة ، تغطي باللحم وصلصة الطماطم والبوهارات ، تشترى وتؤكل في الشارع . وتوجد منها أنواع تتبل بالشطة وتكون حامية.
البوريك ، وهو من عجينة متعددة الطبقات (تسمى في بعض البلاد العربية مثل مصر الجولاش ) وتكون محشوة إما باللحم المفروم أو بالسبانخ والجبن الأبيض .
الكباب

اسكندر كباب
أدانا كباب مع خبز ولبن زبادي وسلطة وبصل أحمر .الكباب يكون في العادة لحما موشيا ، وتوجد منه في تركيا أمثلة عديدة:

دونر ، وهذا النوع بكون إما من لحم الدجاج أو لحم العجول ويكون مرصوصا على سيخ رأسي بارتفاع نحو 80 سنتيمتر ، ويشوى من الجانب بشواية بطول سيخ اللحم . تقطع الطبقة الخارجية بسكين طويل عند التقديم .
ويمكن أن يقدم الدونر كباب مع الأرز والسلطة الخضراء. ومن الممكن عمل الساندويتشات منه مع السلطة وصلصة اللبن الزبادي والثوم .

اسكندر كباب ، وهي قطع لحم ضأن المقطع رقيقا ، ويقدم مع صلصة الطماطم ، واللب الزبادي .
شيش كباب ، وهو لحم ضأن مشوي مع الطماطم البابريكا .
أدانا كباب ، وهولحم مفروم متبل ويشوي عالى السيخ ، وهو عادة بالشطة الحامية.
كفتة ، وهي كرات اللحم المفروم أو في شكل الأقراص ، متبلة بحسب المناطق المختلفة في تركيا.
الحلو

قطعة ملبن Lokum.
Sütlaçبقلاوة ، تجهز البقلاوة من طبقات العجين الرقيقة المحشوة بالفستق أو مجروش البندق ، وتُرش بالشربات .
تولمبا ، وهي معروفة في البلاد العربية ببلح الشام ، ومعروفة في أسبانيا .
لوقوم ، وهو الملبن المصنوع من السكر والنشا ، في شكل المكعبات وقد يكون محشوا بالفستق أو جوز الهند ، وماء الورد.
جولاش ، وهو من عجين الأرز واللبن وماء المورد والرمان . وهومحبب في شهر رمضان لأنه يساعد على الهضم .
قطايف ، أو الكنافة : وهي تجهز من الكنافة والفستق وجبن الماعز والشربات .
لوكما : وهي لقمة القاضي مجهزة من عجين وخميرة ، تحمر في الزيت وتُرش بالشربات .
أشورة ، وهي العاشورة المجهزة من القمح واللبن والبندق واللوز والزبيب والفواكه الجافة ،وتؤكل إما ساخنة أو باردة.
حلوى أم علي فهي نسبة إلى زوجة عز الدين أيبك، أول سلاطين المماليك بعد الأيوبيين، وهو زوج شجرة الدر، التي تزوجته بسبب رفض مماليك الشام أن تتولى حكمهم امرأة، وبعد تزوج عز الدين أيبك لأم علي غضبت شجرة الدر وانتقمت منه.

فقامت ضرتها أم علي بتدبير مكيدة ضدها، وقتلتها، ثم نصّب ابنها علي بن عز الدين أيبك سلطانا، وبهذه المناسبة أمرت والدته بخلط كل الدقيق مع السكر والمكسرات، إلى آخر مقادير أم علي، وتقديمها للناس، وبهذا الحفل الدموي الانتقامي، دخل هذا الطبق الشهير إلى المطبخ المصري، ومنه إلى العربي بشكل عام. وهذه الحلوى المصرية تقدم ساخنة وهي مزيج من الحليب ورقائق الخبز مع المكسرات تقدم بالصينية .
:man8ol:
hana2
قلب الجزيرة
قلب الجزيرة
 
مشاركات: 1260
اشترك في: 22 أغسطس 2007 12:40

Re: مطابخ لاكلات منسية .

مشاركةبواسطة Debbie Ghobril » 09 فبراير 2011 14:40

Hi
Please let me know how to prepare Kleeja without dates and also the spices of this dough.
Thank you in advance for your help.
Debbie
Debbie Ghobril
رائد جديد
رائد جديد
 
مشاركات: 4
اشترك في: 01 فبراير 2011 18:48

Re: مطابخ لاكلات منسية .

مشاركةبواسطة مرام » 09 فبراير 2011 21:11

اهلا وسهلا فيك عزيزي ديبي انشالله لفظت الاسم صح :hallo:
وتكرم عيونك رح اعطيك رابط موجود فيه عمل الكيجا وكل ما تحتاج اليه
هي رابط كليجا عراقية
viewtopic.php?f=14&t=18749
وهي كمان رابط الكليجا وما أدراك ما الكليجا؟
viewtopic.php?f=14&t=8368
انشالله اكون لبيت طلبك اخي
نورت المنتدى :blume:
مرام
ــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــــــــــــــــــــ
 
مشاركات: 3579
اشترك في: 04 سبتمبر 2007 23:32

Re: مطابخ لاكلات منسية .

مشاركةبواسطة Debbie Ghobril » 10 فبراير 2011 14:10

Hi:
Thank you very much for taking care to reply my email,it was very kind of you.
Am a female and you have written my name correctly.
Thanks again.
Debbie
Debbie Ghobril
رائد جديد
رائد جديد
 
مشاركات: 4
اشترك في: 01 فبراير 2011 18:48

Re: مطابخ لاكلات منسية .

مشاركةبواسطة مرام » 10 فبراير 2011 20:47

اسفة منك سيديتي كنتو اعرف انك امراة
ولكن في عصفورا امورة وحلوة قالتي لا هوشب وليس امراة
اعتذر منك وشو ما كنتي اهلا وسهلا فيكي
ملحوظة عزيزتي ديبي كما قالت اعز الناس على الشريط المتحرك وهيدا الرابط
viewtopic.php?p=91310#p91310


Debbie Ghobril اهلا وسهلا بك في منتديات جزيرتنا الخضراء نتمنى لك طيب الاقامة
رجاء محبة نتمنى ان تكتب بالعربي وليس بالانكليزي لانو هناك نسبة لا بأس بها من اعضاءنا لا تستطيع
التواصل بغير العربي
:hallo: نورتي
مرام
ــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــــــــــــــــــــ
 
مشاركات: 3579
اشترك في: 04 سبتمبر 2007 23:32

Re: مطابخ لاكلات منسية .

مشاركةبواسطة أميرة نصري » 10 فبراير 2011 21:44

اهلا وسهلا بك اخت ديبيDebbie Ghobril
نتمنى لك طيب الاقامة بيننا
منورة
اعز الناس
:Alhawe:
صورة
صورة العضو الشخصية
أميرة نصري
ــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــــــــــــــــــــ
 
مشاركات: 9817
اشترك في: 21 يوليو 2006 02:02


العودة إلى تراث الجزيرة

الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 1 زائر