فوائد الشاي

فوائد الشاي

مشاركةبواسطة flora » 20 إبريل 2008 15:08

فوائد الشاي

يعتبر الشاي ثاني مشروب شعبي على مستوى العالم بعد الماء، وأصبح مؤخراً محطاً لاهتمام خاص ومتزايد من قبل الباحثين، فلقد تبين أن الشاي، بنوعيه الأسود والأخضر، يحتوي على مواد طبيعية تسمى المواد المانعة للتأكسد، وهذه المواد تساعد في الوقاية من أمراض القلب والسرطان، وتوجد هذه المادة بكثرة في الخضراوات والفواكه والشاي، وهناك وظائف متعددة لهذه المواد في النباتات، منها أنها مضادة للبكتريا والفيروسات، وتساهم في التئام الجروح، وتوفر وسيلة الدفاع ضد الانقراض والحماية من التأثيرات الضارة للأشعة فوق البنفسجية، ويتفاوت مخزون هذه المواد التأثيرات الضارة للأشعة فوق البنفسجية.

ويتفاوت مخزون هذه المواد في الخضراوات والفواكه، وهي توجد بشكل عام في الأجزاء الخارجية للفواكه والخضراوات، وتحديدا في قشور الفواكه والأوراق الخارجية للملفوف والخس وغيره.

ونظرا لأن الأجزاء الخارجية للفواكه والخضار غالبا ما يتم التخلص منها قبل تناولها، فيمكن أن يساهم الشاي في زيادة توفير هذه المواد.

وتشير الدراسات إلى وجود صلة إيجابية بين شرب الشاي وخطر الإصابة بأمراض القلب، وتبين أن المواد المانعة للأكسدة تتواجد في الدم فترة قصيرة من شرب الشاي، وأنها تتوزع على أنسجة الجسم، ولا توجد فروق بين الشاي الأخضر والشاي الأسود فيما يتعلق بامتصاص هذه المواد في الجسم.

ويوضح الباحثون أن شرب الشاي قد يساعد في تخفيف الإجهاد بثلاث طرق:
الأولى : أن الأشخاص يأخذون قسطا من الراحة أثناء شرب الشاي ويصرف انتباههم عن المشكلات التي يواجهونها ويوفر لهم الفرصة للبحث عن حلول بديلة لهذه المشكلات.
الثانية: فهي أن شرب الشاي يعدل المزاج، وهناك دلائل تبرهن صحة هذا القول.
الثالثة: فهي أن للشاي تأثيرات فسيولوجية تخفف الإجهاد، فالشاي يحتوي على مجموعة من المواد الكيميائية التي تؤدي إلى مواجهة أضرار النشاط الفسيولوجي، وتخفف الإجهاد المتمثل في الاستجابة للإجهاد، أما من ناحية وجود مادة الكافيين المنبهة فقد تبين أن الشاي يحتوي على أقل من نصف الكمية مقارنة بالقهوة، وتشير التوصيات إلى أن هذه المادة تصبح مؤثرة سلبا على الصحة عندما يزيد استهلاكها اليومي عن 300 ملغرام أي أكثر من 8 أكواب شاي في اليوم وحوالي 3 أكواب قهوة.

وهناك جانب آخر وهو تأثير الشاي السلبي على امتصاص الحديد، وفي هذه الحالة نوضح أن الشاي يؤثر على امتصاص الحديد الذي يأتي من أغذية نباتية، مثل الخضراوات والتمر والحبوب والبقول، ولكن لا يؤثر الشاي على الحديد في اللحم والسمك والدجاج، وعليه فإن الأشخاص الذين يتناولون كميات كافية من هذه الأغذية فإن الشاي لا يعتبر عاملا سلبيا في امتصاص الحديد لديهم، أما الأشخاص الذين يعتمدون بشكل كبير على الأغذية النباتية، مثل النباتيين وغيرهم، فإن الشاي سوف يقلل من امتصاص الحديد على شرط أن يتم تناول الشاي بعد ساعتين من الوجبة أو بين الوجبات فإن ذلك لا يؤثر على امتصاص الحديد.

وهناك طريقة فعالة لزيادة امتصاص الحديد مع التمتع بشرب الشاي، وهي تناول أغذية غنية بالفيتامين (ج)، إن هذا الفيتامين يضاعف امتصاص الحديد وقد تصل المضاعفة إلى 10 مرات حسب نوع الأغذية، وعليه فيمكن أن يتناول الشخص كوباً من عصير البرتقال أو الجوافة أو المانجو ويستمتع بشرب الشاي.

( نقلتها لكم من عدة مصادر)
[align=center]:rose:[/align]
flora
رائد فعال
رائد فعال
 
مشاركات: 258
اشترك في: 20 ديسمبر 2006 12:40

Re: فوائد الشاي

مشاركةبواسطة ايميليا » 20 إبريل 2008 15:36

[align=center]ميرسي عزيزتي فلورا للمعلومات عن الشاي دمتي بخير
محبتي ايمي[/align]
[align=center]صورة[/align]

[align=center]اذا كان الأمس ضاع... فبين يديك اليوم
وإذا كان اليوم سوف يجمع اوراقه ويرحل
فلديك الغد....لا تحزن على الآمس فهو لن يعود
ولا تتأسف على اليوم ...فهو راحل
واحلم بشمس مضيئة في غد جميل
محبتي ايميليا

:warde: :warde: :heart: :warde: :warde:[/align]
صورة العضو الشخصية
ايميليا
رائد فعال
رائد فعال
 
مشاركات: 283
اشترك في: 30 سبتمبر 2007 19:51

Re: فوائد الشاي

مشاركةبواسطة wardt algazire » 20 إبريل 2008 20:44

[align=center]شكراً جزيلاً لك فلورا لإضافة فوائد الشاي في هذه الصّفحة
وأنا من محبّي شرب الشاي
محبتي وردة الجزيرة نانسي
:warde:[/align]
ربّي لتكن مشيئكَ في حياتي ونوركَ في طريقي
صورة العضو الشخصية
wardt algazire
نائب المدير||نائبة المدير
نائب المدير||نائبة المدير
 
مشاركات: 7277
اشترك في: 25 يناير 2007 02:34
مكان: ألمانيا

مشاركةبواسطة Nouya » 21 إبريل 2008 11:50

[align=center]الحمد لله معناها صحتي غير شكل
لأن انا اشرب 3 تنكات شاي باليوم

تحياتي فلورا على هذه المعلومات المفيدة
نويــــــــــــــــــــــــــــــا
[/align]
[align=center]صورة[/align]
Nouya
رائد فعال
رائد فعال
 
مشاركات: 256
اشترك في: 08 مايو 2007 20:34
مكان: حسكتهم


العودة إلى طب الأعشاب

الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 1 زائر

cron