الجوز

الجوز

مشاركةبواسطة hana2 » 02 يناير 2009 16:15

[font=Arial Black]وجدت دراسة أجريت بإسبانيا أن إضافة ثمرة الجوز أو الجميز إلى النظام اليومي قد يساعد الأفراد على تجنب بعض المشاكل الصحية.

وتبين للدارسين أن نظام حمية متوسطي يتضمن خضارا وفواكه وسمكا وجوزا تزيد من إمكانية تجنب المشاكل الناجمة عن التغذية غير الصحية من قبل ارتفاع الضغط الدموي ونسبة الكوليسترول والسكري، لشخص واحد من أصل ثمانية معرضين للإصابة بهذه الأعراض.

ونشرت الدراسة في مجلة أرشيف الطب الداخلي.

وكانت الفوائد الصحية لتناول ثمرة الجوز باعتدال معروفة في السابق، لكن الدراسة التي أنجزها فريق من جامعة روفيرا إ فيرخيلي بإسبانيا، سعت إلى معرفة تأثير هذه الثمرة على النظام الغذائي لعينة بـ1200 متطوع.

وقد قُسمت العينة إلى ثلاث مجموعات: مجموعة أولى وجهت لها إرشادات فيما يتعلق بتجنب النظام الغذائي الدسم، ومجموعة طلب منها أن تلتزم بنظام حمية متوسطي بما فيه تناول ليتر من زيت الزيتون أسبوعيا، بينما طلب من المجموعة الثالثة أن تعزز نظام حميتها المتوسطي بتناول 300 غراما من ثمر الجوز.

ولم يطلب من أي من هذه المجموعات الثلاث الالتزام بقدر معين من الحراريات.

وبعد سنة بينت النتائج أن الحالة الصحية لأفراد المجموعة الأولى تحسنت بنسبة 2 في المئة، وبنسبة 6,7 في المئة في المجموعة الثانية وبنسبة 13,7 بالنسبة للمجموعة الثالية.

ولم يبد على أفراد المجموعة الأخيرة أنهم فقدوا من وزنهم، لكن نسب الكوليسترول والضغط الدموي انخفضت بشكل واضح.

لكن ناطقا باسم جمعية نظام الحمية حذر من الاعتقاد الكاذب بأن تناول ثمرة الجوز بكميات كبيرة قد يساعد على تحسين مستوى حالتهم الصحية[/font]
hana2
قلب الجزيرة
قلب الجزيرة
 
مشاركات: 1260
اشترك في: 22 أغسطس 2007 12:40

Re: الجوز

مشاركةبواسطة wardt algazire » 03 يناير 2009 00:34

استعمالات و فوائد الجوز الطبيّة :
1. الأوراق لها تأثير قابض و منظّف و معقّم ، و القشرة الخضراء لها تأثير مليّن للطبيعة .
2. تستعمل الأوراق لعلاج أمراض الجلد ،مثل الالتهابات الفيروسيّة المسماة Herpes .
3. القشرة الخضراء و القشرة الخشبيّة التي تليها ذات تأثير معرّق .
4. القشرة الخضراء غير الناضجة تقتل الديدان ، الدودة الوحيدة .
5. يجدّد نشاط الجسم ، يمنع الترهّل و الضعف .
6. الجوز يمنع سقوط الشعر و يحوّل الأبيض بالصبغ إلى أسود .
7. الجوز يساعد على التئام الجروح .
8. شأنه شأن المكسّرات ، خافض لمستوى السكّر بالدم .
9. يساعد على إزالة تحجّر الجلد في أصابع الأقدام " مسامير الأقدام " . وذلك بتدليك المسامير بالقشرة الخضراء .
10. ثماره المجفّفة تسلق ثم تجفّف و تحلّى بالسكّر ، وتقدّم مع الفاكهة الأخرى كمغذ ، و فاتح للشهيّة ، منشّط للكبد .
11. ينصح بالإكثار منه للمصابين بمرض " التصلّب اللويحي "
12. قشرة الجوز القاسية تحمّص و تطحن ، تستعمل لتبييض الأسنان و تقوية اللثّة ، و إزالة روائح الأنفاس ( بودرة فحميّة )
:man8ol:

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

شكراً هناء على المعلومات القيّمة عن الجوز
محبتي وردة الجزيرة نانسي
ربّي لتكن مشيئكَ في حياتي ونوركَ في طريقي
صورة العضو الشخصية
wardt algazire
نائب المدير||نائبة المدير
نائب المدير||نائبة المدير
 
مشاركات: 7277
اشترك في: 25 يناير 2007 02:34
مكان: ألمانيا

Re: الجوز

مشاركةبواسطة hana2 » 05 يناير 2009 17:08

:thanks: :flowers: على مرورك اللطيف واضافة فوائد الجوز لندن (رويترز) - قال باحثون هولنديون أن الحوامل اللائي يأكلن الجوز ومنتجاته مثل زبد الفستق بشكل يومي تزيد لدى أطفالهن مخاطر الإصابة بالربو بنسبة 50 في المئة.

الا ان الدراسة أوضحت ان الكميات المعتدلة لا يبدو لها اثر وهو ما يعني انه من السابق لأوانه كثيرا القول بضرورة إقلاع الحوامل عن تناول هذه المنتجات نهائيا خاصة وأنها تحوي العديد من المواد المغذية والدهون الصحية التي يحتاجها الجنين للنمو.

وقالت ساسكيا فيلرز أخصائية علم الأوبئة بجامعة اوترخت الهولندية ورئيسة فريق البحث "نحن أول من يكتشف هذه الآثار القوية المتعلقة بأعراض الربو. لكن إلى أن نتأكد لا نريد منع تناوله."

والربو مرض التهابي يسبب صفيرا مع التنفس وسعالا وصعوبة في التنفس مما يجعل حياة المريض في بعض الأحيان عرضة للخطر. وفي بعض البلدان يصل عدد الأطفال المصابين بالربو الى 30 في المئة وذلك حسب بيانات منظمة الصحة العالمية.

ولا يعرف العلماء حتى الان السبب الرئيسي وراء إصابة بعض الاطفال بالربو رغم ان البعض يعتقد ان الحساسية قد تثير المرض وتسبب ضيقا في الشعب الهوائية.

وقالت فيلرز انه من المعروف ان الجوز والمأكولات البحرية تحتوي على مواد مثيرة للحساسية ولكن الفريق الهولندي وجد فقط علاقة بين الفستق والربو.

وفي الدراسة استكملت اربعة الاف حامل استبيانا عن وجباتهن الغذائية وأجبن في الاستبيان على اسئلة بشأن تناول الخضر والفواكه الطازجة والأسماك والبيض والحليب ومنتجات الالبان والجوز ومنتجات الجوز سواء نادرا او بشكل منتظم او يوميا.

و أجرى الباحثون بعد ذلك تقييما على الوجبات الغذائية للأطفال وبحثوا في أسباب ظهور الربو على مدار ثمانية أعوام.

ونشر فريق البحث الدراسة في الدورية الأمريكية لعلاج الجهاز التنفسي والعناية المركزةمنقول
hana2
قلب الجزيرة
قلب الجزيرة
 
مشاركات: 1260
اشترك في: 22 أغسطس 2007 12:40


العودة إلى طب الأعشاب

الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 1 زائر

cron