خبيزة

خبيزة

مشاركةبواسطة hana2 » 12 فبراير 2009 13:31

نبتة تنمو في سهول وجبال فلسطين. وهو نبات عشبى حولي ويتراوح ارتفاعه ما بين 6 إلى 10 سم، له ساق واحدة تنمو من الجذر.الأوراق مدورة الأزهار في مجاميع ذات لون زهري والثمار صغيرة جدا. فوائدها :- الخبيزة مفيدة في حالة السعال والنزلات الصدرية وفي حالة خشونة الصوت والصدر

2- الخبيزة مدرة للبول وتفيد في حالة حرقان البول

3- تخزن أزهار الخبيزة بعد تجفيفها ويصنع من مسحوقها منقوع حار مسكن لآلام الحلق ويستعمل كغرغرة للبلعوم

4- أوراقها مفيدة للجلد وتستعمل في صنع الكريمات التي تغذي البشرة وتزيل التجاعيد كما أنها تستعمل في صناعة الصابون والشامبو

5- تفيد في حالة وهن الأعصاب

6- تفيد في تخفيف الإمساك حيث إنها تلين أغشية الأمعاء الغليظة

7- عمل مغاطس بمغلي أوراق الخبيزة يلّطف احتقانات الرحم

8- الخبيزة من مجموعة النباتات التي تقلّل من نشاط ديدان الإسكارس حيث أنها تشلُّ حركة الديدان الأمر الذي يتطلب إعطاء شربة سهلة بعدها لإمكان طرد هذه الديدان من الأمعاء عند إستعمال الخبيزة لهذا الغرض
منقول من وبيكيدا
hana2
قلب الجزيرة
قلب الجزيرة
 
مشاركات: 1260
اشترك في: 22 أغسطس 2007 12:40

Re: خبيزة

مشاركةبواسطة wardt algazire » 13 فبراير 2009 19:12

تحمي الخبيزة القلب والشرايين من الأمراض كما أنّها تقلّل مستويات الكوليسترول في الدّم.
وخلاصة زهور الخبيزة تستخدم الآن في الطب البديل لعلاج ارتفاع ضغط الدم الشرياني
واضطرابات الكبد وذلك لاحتوائها على الكثير من مضادات الأكسدة الفلافوتديدوالبوليفينول

صورة

مشكورة هناء على هذه المعلومات
الطبيّة والعلاجيّة لنبتة الخبيزة
محبتي وردة الجزيرة نانسي
:warde:
ربّي لتكن مشيئكَ في حياتي ونوركَ في طريقي
صورة العضو الشخصية
wardt algazire
نائب المدير||نائبة المدير
نائب المدير||نائبة المدير
 
مشاركات: 7277
اشترك في: 25 يناير 2007 02:34
مكان: ألمانيا

Re: خبيزة

مشاركةبواسطة hana2 » 15 فبراير 2009 20:33

:welcome: :thanks: :roseeee: على مرورك الكريم الخبيزة لمقادير:
1/2 كيلو خبيزة
حزمة سلق
حزمة شبت
حزمة كسبرة
نص وعاء شوربة لحم
ربع كوب أرز
2 بصلة كبيرة
4 ملاعق كبيرة سمن
رأس توم مدقوقة

الطريقة:
يغسل الشبت والكسبرة ويقطع إلى قطع رفيعة جدا بالسكين ثم نضعهم على الشوربة على نار متوسطة.
نغسل الأرز واضعه ليسلق مع الشوربة.
تنظف الخبيزة جيدا (تقطف الزهرة (وتغسل وتُصفى ثم تُخرط مع السلق، أو نضعها على النار لتسلق مع السلق ثم نضربهم في الخلاط.
خذي الخليط وضعيه على الشوربة وبعد غلوتين وبعد أن نجد الخليط قد أصبح سميكا بعض الشيء نطفي النار.

الطشة:
نقشر البصل ونبشره بالمبشرة ونضعهم مع السمن في وعاء على نار متوسطة لتحمر.
بعد أن يصفر لونه ضعي عليهم رأس التوم المدقوقة
بعد أن يحمر الثوم ضعي عليهم الخبيزة (الخليط الذي تم صنعه سابقا)
ثم أقلب وأطفي.
hana2
قلب الجزيرة
قلب الجزيرة
 
مشاركات: 1260
اشترك في: 22 أغسطس 2007 12:40


العودة إلى طب الأعشاب

الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 1 زائر