عش الغراب مشرووم

عش الغراب مشرووم

مشاركةبواسطة hana2 » 19 نوفمبر 2008 13:09

[font=Arial Black]عش الغراب:
- لا توجد وجبة إلا ويدخل فيها عش الغراب والمعروف أيضاً بالمشرووم، وهذا الفطر له أنواع عديدة وفوائد كثيرة أيضاً.

* حقائق عن عش الغراب (المشرووم):
- ينتمي لعائلة الفطريات النافعة، والتي منها أيضاً العفن الفطري.
- يحتوي عش الغراب على نسبة عالية من البروتينات.
- توجد به نسب كبيرة من الألياف.
- لا يوجد به كوليسترول، ونسبة السعرات الحرارية قليلة للغاية.
- غني بفيتامين (ب) والحامض الفولي والمعادن وخاصة البوتاسيوم.
- يعرف على أنه لحم نباتي.
- الأنواع الجيدة منه الجامدة والجافة.
- لا تغسل المشرووم قبل تخزينه، قم بلفه في مناشف ورقية ثم ضعه في أكياس ورقية لونها بني ثم تأتى المرحلة الأخيرة وهي التخزين.
- يتعرض المشرووم "للعرق" عند وضعه في الأكياس البلاستيكية أو بمعنى آخر تكون قطرات من بخار الماء.
- لا تغمس عش الغراب "المشرووم" في الماء أو تقشره (باستثناء الأنواع الجافة منه) لأن قشرته هذه أو الغطاء الخارجي يحتوي على عناصر غذائية مفيدة وعليك الاكتفاء بغسيله تحت الماء البارد الجاري أو باستخدام الفرشاة.
- له استعمالات متعددة في الطهي باستخدام أي طريقة، أما الذى له مذاق الجوز فشيه يكون أفضل بكثير.

* أنواع عش الغراب (المشرووم):

1- Cep (Boletus edulis):

والتى تكون "قبعته" (الجزء العلوي) جامدة وساقه سميك، ويوجد تحت الجزء العلوي سطح مستوٍ أبيض ملئ بما يشبه بالحبيبات الصغيرة جداً في الحجم وله مذاق جيد.



2- Chanterelle (Cantharellus cibarius):

وهو نوع من الأنواع الشائعة فى الاستخدام ويختلف في لونه والذي يكون ما بين اللون البرتقالي الفاتح إلى اللون الأصفر مع وجود اللون الأحمر. ويتميز الجزء العلوي بالشكل المتموج وتقعر سطحه.



3- Chestnut (Agaricus Brunneescens):

لونه بني من الخارج، ويتم حصاده مرتين عند زراعته: أولاً عندما يكون الجزء العلوي فيه مستديراً ومغلقاً، ثانياً عندما يصبح الجزء العلوي مستوياً ولونه من الداخل بني داكن ولديه نكهة قوية تشبه المكسرات.



4- Crimini (Agaricus Brunnescens):

ويسمى باسم "عش الغراب الإيطالي أو الروماني" ويكون لونه بنياً.



5- Enoki-take (Flammulina velutipes):

ويعرف "بعش الغراب الذهبي"، وله رأس مدبب وساق طويلة ورفيعة. ينمو في مجموعات على جذع الأشجار الحية أو الميتة وكلاً من الساق والرأس صالحاً للأكل ويمكن تناوله بدون طهى.



6- Honey fungus (Armillaria mellea):

لون الجزء العلوي من الثمرة فاتح ضارب للصفرة، ولون بني داكن في منتصفه .. أما بالداخل أبيض لكنه يتحول إلى اللون القرنفلي المائل للبني كلما نضج.



7- Maitake (Grifola frondosa):

ومعنى الكلمة هي "عش الغراب الراقص"، ويزرع في البلدان الآسيوية وكان يستخدمه اليابانيون لفترة طويلة من الزمن على أنه علاج عشبي. يمكن إضافته للحساء وللأطباق المحمرة، ومازالت الأبحاث جارية لاكتشاف مدى فاعليته في علاج الأمراض المختلفة مثل السرطان والسكر وضغط الدم المرتفع.



8- Morel (Morchella esculenta):

ويعرف باسم "ملك عش الغراب", ويأخذ الجزء العلوي منه شكل المشط وله لون أصفر مائل للبني وساقه سميكة.



9- Oyster (Pleurotus ostreatus):

لديه ألوان متعددة مابين اللون الكريمي وحتى الرمادي الداكن. وينمو إما في النفايات العضوية أو على الأخشاب.



10- Shitake (Lentinula edodes):

هو"مشرووم الغابات الصينية أو المشرووم الأسود". وله أغراض طبية من خلال تنشيط الوظائف المناعية بجسم الإنسان، كما يشتق من هذا النوع عقار يسمى (Lentinan) كمضاد لمرض السرطان في اليابان.



11- Straw (Volvariella volvacea):

ويعرف أيضاً باسم "مشرووم القش أو الحشائش". والجزء العلوي لونه بني وينمو على القش. الساق والثمرة من الداخل لهما اللون الأبيض.



12- Summer Truffle (Tuber aestivum):

يتم إنتاجه تحت الأرض، وله شكل الكرة السوداء وجامد من الداخل. من الداخل اللون بني وله عروق بيضاء. طعمه مثل الجوز، لكنه نادراً وغالي في الثمن ويزرع بكثرة في إيطاليا.



13- (White Agaricus bisporus):

شكله مثل الزرار المستدير ولذا يأخذ نفس الاسم لهذا التشابه. ويتراوح لونه مابين الأبيض والبني، يستخدم في أغراض عديدة مثل الحساء والبيتزا وصوص المكرونة ويؤكل في صورته الخام.



14- Wood Ear (Auricularia auriculajudae):

ويأخذ شكل الأذن، عندما يكون طازجاً فله ملمس الجيلي وجامداً عندما يكون جافاً. ويستخدم للأغراض العلاجية في الشرق.

:man8ol:[/font]
hana2
قلب الجزيرة
قلب الجزيرة
 
مشاركات: 1260
اشترك في: 22 أغسطس 2007 12:40

Re: عش الغراب مشرووم

مشاركةبواسطة تيودورا افرام » 19 نوفمبر 2008 18:27

[glow=red]شكرا عالمعلومات عزيزتي هناء
دمت بالف خير
محبتي ام جوني[/glow]
لم اتمنى البكاء يوما ولكن هم الزمان أبكاني
تمنيت العيش كما تريد نفسي ولكن عاشت نفسي كما يريد زماني
صورة العضو الشخصية
تيودورا افرام
Team Member
Team Member
 
مشاركات: 5876
اشترك في: 09 ديسمبر 2006 13:24
مكان: بلاد الله الواسعة

Re: عش الغراب مشرووم

مشاركةبواسطة أميرة نصري » 19 نوفمبر 2008 19:17

[align=center]نقل موفق ومعلومات حلوة عزيزتي هناء البعض منها اول مرة اسمع عنها
"عش الغراب الراقص"، ويزرع في البلدان الآسيوية وكان يستخدمه اليابانيون لفترة طويلة من الزمن على أنه علاج عشبي. يمكن إضافته للحساء وللأطباق المحمرة، ومازالت الأبحاث جارية لاكتشاف مدى فاعليته في علاج الأمراض المختلفة مثل السرطان والسكر وضغط الدم المرتفع.
تقبلي مروري
اعز الناس
:Alhawe:
[/align]
صورة
صورة العضو الشخصية
أميرة نصري
ــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــــــــــــــــــــ
 
مشاركات: 9817
اشترك في: 21 يوليو 2006 02:02

Re: عش الغراب مشرووم

مشاركةبواسطة wardt algazire » 20 نوفمبر 2008 02:33

شكراً جزيلاً لك هناء على هذه المعلومات القيّمة عن المشروم ( عش الغراب )
طريقة طهيه وتخزينه وأنواعه ..
محبتي وردة الجزيرة نانسي
:warde:
ربّي لتكن مشيئكَ في حياتي ونوركَ في طريقي
صورة العضو الشخصية
wardt algazire
نائب المدير||نائبة المدير
نائب المدير||نائبة المدير
 
مشاركات: 7277
اشترك في: 25 يناير 2007 02:34
مكان: ألمانيا

Re: عش الغراب مشرووم

مشاركةبواسطة hana2 » 20 نوفمبر 2008 12:00

[font=Arial Black]:shkr: :roseeee: لكما اعزائي وردة واعز .مع انو ليست من مشجعين المشرووم :( بعض الوصفات
مشرروم مع جبنة :500 جرام من عش الغراب.
125 جرام جبن باراميزان مبشور
الطريقة :
- يشوي عش الغراب علي الشواية (مع أخذ في الاعتبار أنه سريع النضج) مع تقليبة المستمر حتى لا يفقد ما به من ماء كلية أو أن يحرق.
- قبل اكتمال نضجه، تضاف جبن الباراميزان عليه حتى تنصهر.
- يتم تناول هذه الوجبة ساخنة.
عش الغراب مع اللحم :
* وجبة صحية من المشرووم (طريقة عمل كباب اللحم بعش الغراب):* معلومة غذائية:
ما هو ثلاثى الجلسريد؟
علاج النسب العالية من دهون ثلاثى الجلسريد، التغيير فى العادات المتبعة فى الحياة هى العلاج الأساسى.
ومن هذه التغييرات التى يحتاجها الإنسان:
- إذا كان الإنسان زائداً فى الوزن، عليه بخفض نسبة السعرات الحرارية من أجل أن يصل إلى وزن الجسم المثالى. وهذا ينطبق على كافة مصادر السعرات الحرارية من الدهون والكربوهيدرات والكحوليات .. المزيد عن شرب الكحوليات
المزيد عن مؤشر الوزن المثالى ..
- تقليل الدهون المشبعة أو الدهون التحويلية ومحتوى الكوليسترول فى النظام الغذائى.
- الحد من استهلاك الكحوليات بشكل كبير .. لأن الكميات الصغيرة تؤدى إلى تغيير كبير فى معدلات ثلاثى الجلسريد بالبلازما.
- الحيوية وممارسة الحركة على الأقل لمدة 30 دقيقة غالبية أو كل أيام الأسبوع.
- تحتاج الأشخاص التى لديها معدلات مرتفعة من ثلاثى الجلسريد إلى استبدال الدهون المشبعة بتلك الأحادية أو متعددة التشبع والتى تتواجد فى زيت الزيتون.
- استخدام الكربوهيدرات كبديل للدهون التى ترفع من معدلات ثلاثى الجلسريد وتجفض من نسب الكوليسترول الجيدة عند بعض الأشخاص.
- استبدال الأسماك الغنية بأوميجا -3 (التى تحتوى على الأحماض الدهنية) بدلاً من اللحوم العالية فى نسبة الدهون المشبعة مثل البرجر. ومن هذه الأسماك الدهنية: الماكريل، السردين والسلامون.
ومخاطر التعرض لأمراض الشراين التاجية تتضاعف بارتفاع نسب ثلاثى الجلسريد .. فالتحكم فى ضغط الدم المرتفع وتجنب تدخين السجائر ضرورى، وإذا كانت هناك أية أدوية لعلاج نسب ثلاثى الجلسريد المرتفعة لابد وأن يكون هناك تحكم فى النظام الغذائى أيضاً.



* المقادير:
1/2 كيلو شرائح لحم بقرى مقطع إلى مكعبات سميكة
1 ثمرة فلفل كبيرة (أخضر أو أصفر أو أحمر) مقطعة إلى مكعبات
12 ثمرة عش غراب (مشرووم)
تيبلة:ملعقة كبيرة خل

1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة ماء

1ملعقة مسترد
1|4 فلفل اسود
طريقة: ينزع الدهن من مكعبات اللحم.
- فى إناء عميق تخفق مكونات التتبيلة مع بعضها، تضاف مكعبات اللحم والفلفل الأسود وعش الغراب مع التقليب جيداً فى التتبيلة.
- يوضع مكعب من اللحم ثم يليه فلفل ثم عش عش الغراب وهكذا حتى تمام امتلاء سيخ الكباب.
- يشوى الكباب مع تقليبه على جميع الجوانب حتى تمام نضجه.
- يرش الملح فوقه وهو ساخناً.
- يقدم مع الأرز المطهى.[/font]
hana2
قلب الجزيرة
قلب الجزيرة
 
مشاركات: 1260
اشترك في: 22 أغسطس 2007 12:40


العودة إلى طب الأعشاب

الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 2 زائر/زوار

cron