قبل شرح طريقة عمل الكشك
تعالو معي نتعرف على شجرة البطم
لاننا سوف نحتاج الى بعض من اغصانها في عمل الكشك
شجرة يمكن أن يصل طولها من 15 حتى 20 متر وقطرها يتجاوز المتر ، أوراقها متساقطة مركبة ريشية ،تضم من 3- 4 أزواج من الوريقات ووريقة نهائية والوريقات كاملة الحواف طول الواحدة منها من 2- 5 سم عرضها 1 سم .
الإزهار : عنقودي كثير التفرع أحادي الجنس ثنائي المسكن
ينتشر في سوريا طبيعيا
وله فوائد طيبة باضافة الى ذلك
يستخدم لإعطاء بعض المأكولات النكهة المميزة ( كالكشك المصنوع اساسا من اللبن و البرغل المنقوع المختمر المطحون و المجفف.
*******************************************
اليكم الطريقة
نا تي باغصاني البطم الصغيرة نغلسها جدا ونتركها لتنشف من الماء
ثم نقوم بتشميس البرغل الخشن الذي نحتاجه
وناتي بلطنجرة كبيرة
ونضع البرغل حسب الطلب وناتي بللبن ونضعه فوف البرغل ونحركه جدا ويصبح متل المتبلة
ونتركه عدة ساعات ليتشرب البرغل كل اللبن
ثم ناتي بسلة كبيرة او بصندوق خشبي و نضع عليه شرشف نضيف
وناتي باغصان البطم ونضعها باسفل الصندوق ثم نضيف البرغل المنقوع ونضعه فوق اغصان البطم ونعيد
الكرة اي طبقة بطم طبقة برعل
ونلفه بلشرشف ثم نغطيه جيدا ببطانة لكي يتخمر مع البطم الذي يحتبس حرارة قوية لكي يعطي طعمة ورائحة شهية ونتركه ليوم كامل
وبعدها ننتزع الاغصان من البرغل المتخمر لدرجة الغليان ونطحن البرغل ونضع فوقه اللبن ايضا والملح ونفركه بليد
لتيصبح العجنية لينة ومتماسكة ونقطعها الى دوائر صغيرة ونضها فوق شرشف ونتركها عدة ايام تحت اشعة الشمس لكي تنشف وتصبح قاسية
و اترككم مع بعض الصور
كنتم مع عدسة اكتمال من طرطوس وطريقة عمل الكشك