وما ادراك ما هوي المغلي

خاص بجميع المأكولات و الحلويات

وما ادراك ما هوي المغلي

مشاركةبواسطة مرام » 10 ديسمبر 2011 22:23


المقادير

1 كوب من الارز الناعم
7 اكواب من الماء
1ونصف من الكوب سكر
2 ملعقتان طعام من الكراوية
1 ملعقة طعام من القرفة الناعمة
نصف كوب من شراب اليانسون
رشة صغيرة من المطحون المستكة
1 عيدان من القرفة
4 حبات كبش قرنفل المسمار
5حبات من الهال
ملعقة صغير من الماء الزهر
للتزين برش جوز الهند
صنوبر وفستق حلبي
جوز ولوز مقشور ومنقوع


الطريقة


يخلط طحين الارز والقرفة والكراويا والسكر جيدا يوضع الخليط في طنجرة الضغط ويضاف الماء واليانسون ويوضع حب الهال والكبش القرنفل وعيدان القرفة في قطعة من القماش الشاش وتوضع في نفس القدر وكذلك تضعي المستكة وماء الزهر ويحرك جيدا على النار باستمرار حتى يغلي ويشتد ومن ثم تغلق طنجرة الضغط وتوضع على نار هادئة لمدة نصف ساعة ترفع طنجرة الضغط عن النار ويسكب في الاطباق الصغيرة او اطباق كبيرة حسب الذوق
تزين الاطبق بجوز الهند ومن ثم بالصنوبر المنقوع واللوز المنقوع والجوز وتنثر حبات الفستق او مطحون حسب الرغبة بالتساوي
يأكل باردا صحتين وهنا
meghli.jpg
meghli.jpg (23.16 KiB) شوهد 1086 مرات

تقدم في الاعياد
وايضا
هذه الوصفة خاصة للتقديم بالولادات
وبنقول الف حمدالله على السلامة ومبروك لكل شخص

والمغلي مشهور عندنا جدا
مرام
ــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــــــــــــــــــــ
 
مشاركات: 3578
اشترك في: 04 سبتمبر 2007 23:32

Re: وما ادراك ما هوي المغلي

مشاركةبواسطة مرام » 10 ديسمبر 2011 22:39

الكراوية التي نحتاجها بلمغلي هي عبارة
Carum carvi .jpg
Carum carvi .jpg (27.45 KiB) شوهد 1081 مرات

carawyh.GIF
carawyh.GIF (69.37 KiB) شوهد 1081 مرات


نبات حولي من فصيلة الخيميات، ينمو فى الحقول والأحراج وعلى جوانب الطرق، والجزء الطبي منه المستعمل هو الثمرة التي لها طعم حاد حِرِّيف ورائحة معروفة.
يتواجد في مناطق حوض البحر الأبيض المتوسط وإيران ومنغوليا.

المواد الفعالة:
زيت طيار بنسبة 3 ـ 8 % ومواد هاضمة مثل الكارفون والليمونين.

الخصائص الطبية:
ـ تنشيط الجهاز الهضمي ومعالجة المغص المعوي خصوصاً عند الأطفال، والمساعدة على طرد الغازات.
ـ يساعد على إدرار اللبن عند المرضعات وتسكين آلام الرحم بعد الولادة.
ـ زيت الكراويا يستخدم في تخفيف آلام الروماتيزم في المفاصل والعضلات.
م.ن

مرام
ــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــــــــــــــــــــ
 
مشاركات: 3578
اشترك في: 04 سبتمبر 2007 23:32


العودة إلى مطبخ الجزيرة

الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 2 زائر/زوار

cron